SAIDEIRA PARA OS IBUs: FATO, FICÇÃO E O IMPACTO NA SUA CERVEJA
Eu estive pensando bastante sobre IBUs. Tudo começou meio inocentemente. Recentemente fui direcionando até o bar do meu pub local, como eu sou conhecido por fazer, e não pude deixar de ouvir um grupo de jovens lendo a lista impressionante de libações rabiscadas no quadro-negro à frente deles, discutindo suas opções e as várias características de cada cerveja. Estilo. ABV. Localidade. Raridade - uma litania de qualificadores e descritores que faria um cientista da NASA se envergonhar.
“Oh beleza, essa é a nova de Vermont.”
"Eu bebi uma ótima doppelbock uma
noite dessas. Eu quero provar esta também. "
"Eu tenho que voltar para as crianças às 17hs.
Eu preciso manter um ABV baixo."
Estou claramente parafraseando aqui, mas esta é uma
conversa que eu tenho, com meus amigos ou comigo mesmo, com bastante frequência.
Um discurso saudável e vigoroso sobre as escolhas das suas cervejas é incentivado, e
este autor não ouvirá mais uma outra palavra sobre isso.
Mas este seria um artigo muito chato se eu não
tivesse pulado um detalhe importante sobre a conversa deles que, honestamente,
me irritou um pouco.
Eles terminaram quase cada uma dessas frases que eu
acabei de mencionar com uma avaliação mordaz e paternalista de dar pena do
número de IBUs de cada cerveja. A Red ale não tinha IBUs suficientes. O stout
não tinha IBUs suficientes. As IPAs - as IPAs, pelo amor de Deus! - não tinham IBUs
suficientes.
Vou te dizer como alguém que trabalha como um
educador e escritor (amador) na indústria da cerveja, não foi fácil para mim
ouvir esta conversa sem compartilhar alguns comentários bem-escolhidos e
educados. Eu mantive o meu silêncio, e ao invés de dizer algo, tomei um tempo
para fazer um pouco mais de pesquisa no acrônimo favorito de todos. Unidades
Internacionais de Amargor (International Bitterness Units), ou IBUs, são
inegavelmente interessantes, e como vamos descobrir aqui, muitas vezes
incompreendidos no burburinho das conversas em torno da moderna indústria da
cerveja de 2017.
IBUs ESTÃO EM TODA PARTE
Todos nós já vimos isso hoje em dia, mas vale a pena
mencionar quantas vezes você vê IBUs estampados em rótulos de cerveja, cardápios
de bar e em toda a mídia que nós absorvemos como fanáticos obcecados de
cerveja. Eles estão em toda parte. Na verdade, a maioria das cervejarias
artesanais modernas descrevem o estilo, ABV e IBUs na arte de rótulos e projetos,
juntamente com alguns adjetivos deliciosos para molhar seu paladar. Suculenta.
Turva. Cheirosa. Fresca. Já está com sede? Eu estou.
Eu estou mencionando as IPAs aqui, a qual eu gosto bastante
com toda justiça. Seu domínio na categoria das artesanais tem sido bem
documentado ultimamente, mas elas realmente incorporam muitos dos equívocos
sobre como e por que os fabricantes de cerveja inventaram o IBU em primeiro
lugar, e seu uso real no processo de fabricação de hoje em dia.
A cerveja, na sua forma moderna, é uma bebida destinada
a satisfazer quase todos os sentidos. É visualmente estimulante. Os aromas são
frescos e sugestivos. O gosto é geralmente complexo quando você o decifra. A
carbonatação, a temperatura, a viscosidade... todos os fatores que contribuem
para uma maravilhosa experiência e percepção em torno do produto nas suas mãos.
A chave para o último parágrafo foi
"percepção", porque isso é realmente tudo o que importa para mim como
um bebedor de cerveja. Ostensivamente, a avaliação heurística de uma
determinada experiência é quase completamente dominante quando você pensa novamente sobre o assunto, dois ou três dias/semanas/meses depois. Você gostou?
Você saboreou? Você gostaria de fazer isso de novo? Estas são as perguntas que
realmente importam. É uma espécie de um grande casamento - você pode não se
lembrar da cor dos guardanapos ou a forma como os aspargos foram cozidos, mas
você sabe que foi realmente um grande momento, e que a percepção vai ficar com
você para sempre.
Eu estou generalizando aqui, então vamos voltar no tempo por
um minuto.
HISTÓRIA DA ORIGEM DOS IBUs
Eu escrevi um artigo separado sobre este assunto no
meu site há alguns anos, o que me inspirou a contatar alguns especialistas da
indústria para ouvir as suas opiniões em 2017. Mas antes que possamos ir mais
longe, eu devo definir rapidamente o que um IBU realmente é.
Na verdade, vamos ter o Dr. Tom Shellhammer, um dos
principais pesquisadores de lúpulo do mundo e o Professor de Ciências de
Fermentação da Oregon State University, definir o que é realmente um IBU. Eu conversei
brevemente com ele para obter a definição mais precisa. Revelação por inteiro -
isso fica bem científico.
"A Unidade Internacional de Amargor é uma medida
química / instrumental do número de compostos amargos, especificamente alfa-ácidos
isomerizados e oxidados, polifenóis e alguns outros produtos químicos amargos selecionados,
que tornam o sabor da sua cerveja amargo. O IBU correlaciona bem, na maioria
dos casos, com o amargor sensorial da cerveja, e é por isso que os cervejeiros o
utilizam. Em quase todas as cervejas que você irá beber na sua vida, sempre terá uma medida de IBU entre
cinco (que é um amargor medido muito baixo) até 120 (que é um amargo muito alto).
A maioria das cervejas caem em uma escala mais estreita dentro destes
parâmetros (entre 15-80), mas este é um apanhado sobre os IBUs.
"
A INDÚSTRIA DA CERVEJA ARTESANAL
Você não pode falar sobre IBUs sem perguntar algumas
das cervejarias americanas pioneiras nas importantes técnicas de controle de
qualidade da cerveja artesanal nos últimos 30 anos, e seu uso subsequente de
IBUs para determinar a consistência e amargor lote após lote.
Meghan Peltz, gerente sensorial da Sierra Nevada,
explodiu um pouco meu cérebro quando eu perguntei a ela sobre os métodos de
cálculo usados para determinar IBUs e o uso deles pela Sierra Nevada durante
seu processo de fabricação de cerveja.
"Há algumas maneiras de medir IBUs", disse
Peltz, "Mas não é uma estatística estritamente regulamentada na fabricação
de cerveja."
Peltz continuou: "Você pode fazer uma estimativa
bem elegante sobre o número de IBUs com base no teor de alfa-ácidos do lúpulo
usado no processo de fabricação de cerveja. É um cálculo rápido baseado no
volume de lúpulo e na taxa de conversão dos alfa-ácidos na panela".
Então, o que a Sierra Nevada utiliza, com seu robusto laboratório de qualidade e pessoal especializado, para fazer a conta de
IBUs?
"Usamos o método Espectrofotométrico",
disse Peltz. "Ele mede todos os compostos amargos da cerveja com bastante
precisão." Isso inclui os ácidos oxidados e polifenóis mencionados
anteriormente. Foi um método inventado em 1950, e é assim que funciona em
poucas palavras: Você pega uma amostra de cerveja, que está cheia de compostos
amargos. Os compostos amargos são "hidrofóbicos", o que significa que
eles não são necessariamente tendenciosos a se integrar no líquido em volta,
que é principalmente água.
Peltz continua: "Você adiciona um pouco de ácido
na amostra de cerveja, o que realmente faz com que estes compostos não queiram ficar na cerveja. Além
disso, quando você adiciona um solvente não-polar à mistura, faz com que todos
os compostos amargos se movam da fase água/cerveja para a fase solvente
não-polar. Você o agita por 15-30 minutos para garantir uma boa mistura e se
certifica que os componentes amargos estão na fase não-polar, recolhe uma amostra
da fase não-polar (que agora tem os compostos amargos nele) e, em seguida, o
coloca no espectrofotômetro. O espectrofotômetro emite um comprimento de onda
de luz específico através da amostra, neste caso, 275 nanômetros (que está na
faixa UV), e mede quanta luz foi absorvida. Esse valor de absorbância
multiplicado vezes o fator '50' é o IBU. "
E aí está! Você tem a medida de IBUs da sua cerveja,
usando ácidos de grau industrial, solventes polares e um espectrofotômetro.
Outra cervejaria robusta da costa oeste, a Stone, tem
uma atitude similar em seu uso de IBUs no processo cervejeiro. Falei com Steve
Gonzalez, gerente sênior do setor de “Pequenos Lotes & Inovações” da Stone
Brewing Company.
"IBUs são realmente interessantes, mas na maior
parte das vezes, tentamos não enfatizá-los muito em qualquer coisa que chega ao
consumidor", disse Gonzalez. "Não é realmente relevante para a
apreciação do produto, e estamos constantemente ouvindo em toda a indústria sobre
IBUs sendo utilizados como uma característica importante quando se descreve cerveja.
A Stone usa também usa os IBUs como um importante controle de qualidade, como a
maioria das cervejarias, e enquanto o consumidor quiser certamente vê-los por aí, não faremos
novas cervejas para atingir um certo limite de IBU.”
PERCEPÇÃO VS. REALIDADE
Então por que tudo isso importa? IBUs, que começaram
como uma ferramenta de controle de qualidade, evoluíram para uma categoria fiel
de estatísticas de consumo nos últimos 10 anos, e para o que parece ser uma
ferramenta de marketing vital no arsenal de números agregados no exterior de
qualquer nova cerveja a entrar no mercado.
Lembra quando eu mencionei a percepção? O prazer real
da cerveja em suas mãos?
Ainda estou em cima do muro aqui, e ouvi muitos
argumentos válidos de figuras notáveis da indústria da cerveja sobre esta ideia,
mas a questão principal com o fato de vender IBUs como um indicador de uma "boa
cerveja", de acordo com o que grupo de amigos que eu mencionei no início
deste artigo disse, é muito básica: contagens de IBU não fazem uma grande cerveja, e
mais, a sua percepção destas contagens de IBU estão muitas vezes completamente
em desacordo com a medida real da cerveja.
Já que eu conversei com a Sierra Nevada, vou usar a
suas APA e Stout como exemplos perfeitos do meu ponto de vista. Minha percepção
da Sierra Nevada Stout é a de um líquido rico e torrado com amargor e dulçor relativamente
bem equilibrados. Minha percepção da Sierra Nevada American Pale Ale é a de uma pale ale
vigorosa e clara, com um grande equilíbrio, mas obviamente bem lupulada.
Eu não descreveria a Sierra Nevada Stout como "mais
lupulada" ou "mais amarga" que a Sierra Nevada Pale Ale. E aí está
o X da questão:
-
Sierra Nevada
Pale Ale: 38 IBUs
-
Sierra nevada
Stout: 50 IBUs
A Stout deles tem compostos mais amargos, e é
empiricamente “mais amarga”, mas eu pessoalmente não percebo desta forma.
Certamente, a stout tem um amargor notável, mas eu diria que o amargor da
Sierra Nevada Pale Ale, de acordo com minha percepção, é mais aparente, e a
cerveja foi obviamente projetada para ser assim em primeiro lugar.
Posso apontar para vários, vários exemplos de como os
IBUs levariam a uma concepção errada de como o sabor de uma cerveja deveria
ser, pelo menos de acordo com os equívocos mais comuns do público em geral em
relação ao que eles significam e como eles são utilizados.
Meghan Peltz e a equipe da Sierra Nevada os utilizam
como um fator muito importante na verificação de consistência na cervejaria.
"IBUs são importantes para a comparação com a
receita que tinha sido planejada. Nossos cervejeiros visam um número na conta
de IBU e também visam um determinado teor de álcool, conta de malte, e sabor
para realmente cumprir o que o objetivo era quando começamos. É bom para a
qualidade, e através da verificação de vários lotes, podemos verificar o desvio
no próprio lote", explica ela.
Para uma cervejaria como Sierra Nevada ou Stone, e
suas logísticas de distribuição nacional, isso faz todo o sentido.
PORQUE ELE REALMENTE (NÃO) IMPORTA
O fascínio dos bebedores de cerveja com IBUs, em toda
a sua glória, faz com que pareçam que estão aqui para ficar, mas isso pode fazer você perder
o ponto.
O ponto de que uma grande cerveja, qualquer ótima cerveja,
é a que você aprecia o líquido que está em suas mãos e compreende a verdadeira visão do
cervejeiro com cada golada, junto com a história atrás da cervejaria e suas
motivações para fazer o produto em primeiro lugar. A cerveja, em sua ciência e
sua arte, é a composição e a combinação de equilíbrio e intenção. Água, malte,
lúpulo e fermento em perfeita harmonia. Coisas poéticas.
Enfim digamos que, uma grande cerveja é aquela que está de acordo com a sua percepção,
e sobre o tema do amargor e lupulagem (que são, por si só, muito diferentes), o amargor percebido, em muitos casos, é muito diferente das contagens de IBUs realmente mensuradas.
Eu definitivamente não odeio os IBUs, e acho que eles podem ser geralmente um indicativo de quanto "lupulada" ou "amarga" uma cerveja será
em muitos casos, mas acho que um uso mais criterioso deles nos rótulos da nossa
cerveja e em nossas conversas vai nos ajudar a realmente apreciar o que estamos
consumindo, e é por isso mesmo que tudo isso importa em primeiro lugar. No final do dia,
IBUs não indicam sabor, aroma, amargor percebido, ou realmente qualquer outro
fator que permita que você realmente aprecie a cerveja que está bebendo, mas
eles são parte da indústria, e vale a pena saber um pouco mais sobre eles.
Espero que esta parte o tenha ajudado a compreender
um pouco mais sobre porque os IBUs são usados, o que significam, e como
influenciam na sua apreciação de todas as boas cervejas artesanais disponíveis
atualmente.
E para os rapazes no bar que não iriam beber nada
menos de 70 IBUs: larguem a pretensão, peça ao barman por uma amostra rápida, e
me ligue na próxima manhã.
Por Chris McClellan, 03/05/17
Artigo original: https://www.craftbeer.com/craft-beer-muses/beer-ibus-fact-fiction-misconceptions?src=5317
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